​Rated as Super Lawyers by their peers,
As published in The New York Times

Palant & Shapiro

​Attorneys At Law

Call

(212) 608 1140 Manhattan

(718) 517 2300 Brooklyn

​​Protect your rights and get the best on your side. Contact our offices if you would like to schedule an appointment or consult with an attorney.

ВОПРОС:                                Я получил убежище и подал форму I-730 на жену и ребенка. Имею ли я право подать на гринкарту или даже получить  ее еще до того, как моя семья получила статус и вьехала в Америку?

ОТВЕТ:                                      Да.

ВОПРОС:                                Я вне статуса, женат на постоянной жительнице США, которая вот-вот должна была подать на гражданство.  Однако моя жена сильно заболела и прикована к постели. Я слышал о т.н. Humanitarian parole.  Могу ли им воспользоваться?


ОТВЕТ:                                      Эта иммиграционная льгота существует только для тех иностранцев, которые иначе не могут въехать в США и находятся за границей.

ВОПРОС:                                В какой суд мне подать иск за оскорбление чести и достоинства?


ОТВЕТ:                                      В российский, потому что таких исков в Америке нет. В Америке, однако,  можно судить за клевету.   Учтите, что правда явлется лучшей защитой ответчика в иске за клевету.  Также учтите разницу между клеветой и мнением.  Если вас кто-то назвал дураком, это мнение, а если кто-то сказал кому-то, что вы украли 100 долларов, а вы этого не делали, то это клевета.  Клевета должна быть «опубликована», т.е. высказана не наедине вам в лицо, а сообщена третьему лицу или лицам, или в средстве массовой информации.

ВОПРОС:                                Мой муж, постоянный житель США, подал на меня петицию на воссоединение.  Через месяц должна подойти моя очередь, но муж умер две недели назад. Что мне теперь делать?


ОТВЕТ:                                      Вам нужно найти спонсора, который мог бы подписать Affidavit of Support вместо вашего покойного мужа.   Для легализации вам также нужно находиться в статусе, поскольку нахождение вне сатуса прощается только супругам граждан США, а у вашего мужа была только гринкарта.  Но я должен знать больше фактов для полного анализа вашей ситуации.  Запишитесь на консультацию.

ВОПРОС:                                От каких факторов зависит, получит ли гомосексуалист из Украины политическое убежище? 


ОТВЕТ:                                      От информации в бюллетене о правах человека, издаваемом ежегодно Госдепартаментом США, а также от информации в других различных правозащитных изданиях, а также от конкретных фактов вашего дела и документов, которые вы можете подать в поддержку вашего заявления.

ВОПРОС:                                Мы собираемся подать просьбу о прощении ((I-601 waiver Application) в американское консульство в Киеве. Мы знаем, что нужно доказать, какие трудности я буду испытывать, если мою невесту не пустят в США. Но дело в том, что закон говорит о трудностях для мужа, а я только жених.  Нужно ли мне ехать на Украину и жениться на моей невесте?


ОТВЕТ:                                      Не нужно.  Для целей этой петиции женихи были приравнены к мужьям.  Подразумевается, что она выйдет за вас замуж в течение 90 дней после вьезда в США.

ВОПРОС:                                Моя петиция I-730 находится в рассмотрении уже два года. Что я могу сделать, чтобы ускорить процесс? 

ОТВЕТ:                                      Судить иммиграционную службу в федеральном суде (mandamus). Цель иска – заставить иммиграционную службу исполнить свои обязательства.

ВОПРОС:                                Я приехал из Украины, получил здесь визу Н-1. Могу ли я теперь вызвать жену и ребенка?

ОТВЕТ:                                      Вы получили не визу Н-1, а статус Н-1.  Если бы вы получили визу Н-1, проблем бы не было.  По статусу когда-то членам семьи выдавали визы Н-4, то сейчас все реже и реже, практически никогда.     Вы, конечно, можете вернуться и попытаться получить в консульстве визу Н-1, но успех не гарантирован, и теоретически вы можете застрять на Украине.               

ВОПРОС:                                Можно ли просить убежище на основании т.н. «экономического» преследования?  Власти меня просто разорили.

ОТВЕТ:                                      Такие дела были, и существует литература на эту тему.  Теоретически это возможно, но предупреждаю – ваше дело будет сложным. Советую обратиться за консультацией, чтобы хотя бы на глаз определить, дорастают ли события, которые с вами произошли, до преследования.

ВОПРОС:                                Мне отказали в политическом убежище. Немалую роль сыграл тот факт, что иммиграционная служба признала мое свидетельство о рождении липовым.  Могу ли я получить гринкарту через брак или липовое свидетельство о рождении будет меня преследовать всю жизнь?

ОТВЕТ:                                      Ну, не всю жизнь, а только то ее часть, которую вы собираетесь провести в Америке.    Можно ли бороться с этим обстоятельством? Безусловно.   Но заранее определить шансы на успех невозможно.  Надеюсь, брак у вас не липовый, потому что проверять вас будут основательно.  Ну, и, наконец, главный вопрос, когда было издано решение суда о вашей депортации?  Если давно, то необходимо будет подавать ходатайство об открытии дела. В общем, вам необходимо прийти с мужем на консультацию.

ВОПРОС:                                У  моей сестры 10-летняя туристическая виза, которая истекает в 2016 году.  Три года назад она на один день пересидела положенный срок. Могут ли у нее быть проблемы при въезде в США?

ОТВЕТ:                                      Могут. Теоретически ее виза была аннулирована в тот момент, когда истек срок разрешенного пребывания в США, а она оставалась на территории США.  Заметят это на границе или нет, другой вопрос, но не удивлюсь, если заметят.

ВОПРОС:                                Моему брату отказали в туристической визе, несмотря на то, что он профессор в университете. На интервью у него не пожелали даже взять документы, которые он принес.  Чем вызвано такое отношение?

ОТВЕТ:                                      Понятия не имею.  В любом случае туристические визы выдаются на усмотрение консульского работника. Апеллировать некуда и не к кому.  Пусть попытается подать еще раз через несколько месяцев.

ВОПРОС:                                Моя мать не смогла вовремя вылететь из США из-за извержения вулкана. Она вылетела с опозданием в несколько дней, таким образом «пересидев» свою визу.  Будут ли у нее проблемы с приездом в Америку в будущем?

ОТВЕТ:                                      Вообще-то говоря, у нее был выход, пока она была в Америке – продлить белую карточку I-94.  Она могла это сделать в офисе иммиграционной службы и на эту тему иммиграционная служба издала специальное распоряжение.  Но поезд ушел.  Может, ей поверят. Я бы на всякий случай сделал аффидевит от вас лично на эту тему.

ВОПРОС:                                Находясь в США по туристической визе, я случайно перешел границу в районе Ниагара Фоллс. Затем я явился на пропускной пункт и объяснил, что произошло.  Мне анулировали туристическую визу и в паспорте поставили штамп «Пароль».    Мне такье вручили депртационные документы. У меня невеста-гражданка США, на которой я собираюсь жениться. Могу ли я теперь получить гринкарту в Америке или мне придется выехать из страны, что крайне нежелательно?

ОТВЕТ:                                      Вы можете получить гринкарту в Америке, но судья не уполномочен утверждать ваше заявление о гринкарте, поскольку суд не имеет юрисдикции над лицами, которые были условно впущены на территорию США (а именно это и означает слово «пароль»).   Технически ваше дело не такое уж сложное, но надо учесть, что депортация означает суд, а дело ваше может быть решено только иммиграционной службой.  Вам прогулка на канадскую сторону влетит в копеечку. Надеюсь, что вы насладились видом водопада как следует.    

ВОПРОС:                                Я слышал, что водите самолет, и у меня вот какой вопрос.  Я  Америке на визе Л-1.  Имею ли право учиться водить самолет?  Здесь это гораздо дешевле, чем в Европе, а во многих странах такая учеба практически невозможна.  Нужно ли мне для учебы оформлять еще одну визу?

ОТВЕТ:                                      Вы можете учиться водить самолет и играть на фортепьяно без всяких виз.  Другое дело, что если человек, который учится водить самолет, имеет гражданство или родился в определеных странх, то в летную школу точно наведаются представители ФБР. Ну а вам что из этого?              

ВОПРОС:                                Правда ли, что петиции на визу О-1 рассматриваются сейчас в течение недели?  Если это так, какой смысл платить тысячу долларов за ускоренное рассмотрение?

ОТВЕТ:                                      Правда, а, следовательно, смысла в переплате нет.  Если вы не получите ответ в течение недели, позвоните в отдел обслуживания (customer service).  После этого петиция будет рассмотрена в течение одной недели. Не забудьте, что время на ответ по требованию дополнительной информации не учитывается.  

ВОПРОС:                                Я был зачат, когда родители были в браке, а рожден, когда они уже развелись. От вашего ответа зависит, являюсь ли я гражданином США. 

ОТВЕТ:                                      В Америке внебрачным ребенком считается ребенок, рожденный в браке.  Не зачатый, а рожденный.  Можно также родится и сиротой, без отца, хотя в момент зачатия отец, безусловно, находился где-то рядом с матерью.  В наше время почти половина детей, рожденных в Америке, являются внебрачными, от чего вам никак не легче.  Однако вы не указали в вопросе, где вы родились. Вполне возможно, что закон той страны, в которой вы родились, отличается от американского, и мы сможем выстроить аргумент, что вы родились в браке.        

ВОПРОС:                                Подошла очередь моего неженатого сына на гринкарту, в ноябре у него назначено интервью в посольстве США. Он очень хочет жениться, у него с его подругой уже двое детей. Что ему делать?

ОТВЕТ:                                      Сначала получить гринкарту, а уж потом подавать петицию на жену. Срок ожидания для категории жены постоянных жителей США всего 4 месяца. Плюс около года на оформление.

ВОПРОС:                                Я из Беларуси, приехал год назад.  Полгода назад я обратился к адвокату, чтобы он приготовил ходатайство об убежище. На интервью мне отказали на том основании, что ходатайство было подано больше через год после моего прибытия в Америку.  Разумеется, это вина адвоката, но он мне даже не сказал, что подал документы так поздно.  Что мне теперь делать?

ОТВЕТ:                                      Все претензии к адвокату.   Вы теперь находитесь в депортационном процессе. Суд не примет во внимание халатность адвоката и не закроет депортационного дела на этом основании. 

ВОПРОС:                                Я хочу подать жалобу на своего адвоката за то, что он плохо подготовил меня и мою жену к интервью, которое мы завалили, и теперь я в депртации.  На интервью было несколько вопросов, о которых он нас не предупреждал.  Возьметесь ли вы за это дело?

ОТВЕТ:                                      Не совсем понятно, за какое именно дело вы мне предлагаете  взяться – депортационное или писать жалобу на адвоката.  Судя по фактам в вашем письме, я не вижу особой халатности со стороны вашего адвоката.  Ну так он не осветил все вопросы, которые, кстати, меняются, они не высечены в камне.   Основные вопросы, я не сомневаюсь, он осветил.  Капризная жалоба на адвоката может повлечь за собой контр-жалобу против адвоката, который написал капризную жалобу.   Однако я с удовольствием буду вас представлять в депортационном процессе, разумеется при условии, что ваш брак настоящий.

ВОПРОС:                                Я гражданин США и собираюсь жениться на 17-летней девушке.  Ее родители уже дали согласие на ее замужество.    Могут ли у меня быть проблемы – я собираюсь подать петицию на воссоединение в иммиграционную службу, чтобы она получила гринкарту.

ОТВЕТ:                                      Да, у вас могут быть серьезные проблемы. Я не знаю, сколько вам лет, но половые отношения с ребенком, в зависимости от уголовных законов того или иного штата, могут считаться преступлением.   Возраст жениха может быть фактором при квалификации ваших действий.  Согласие родителей не обязательно дает зеленый свет к нарушению уголовного кодекса.  Я вам советую немедленно обратиться к адвокату.  

ВОПРОС:                                Я гражданка США, подала петицию на взрослого женатого сына, у которого также есть дочь.   Дочери исполнился 21 год, но петиция была утверждена еще до того, как ей исполнилось 20 лет.  Дочь (моя внучка) вышла замуж, родила ребенка, развелась.   Есть ли какой-то шанс моей внучке (а также правнучке) иммигрировать вместе со своим отцом и матерью?

ОТВЕТ:                                      Такого шанса у нее нет, поскольку она была замужем. Даже если бы она не выходила замуж, она вряд ли бы смогла иммигрировать со своими родителями. Тот факт, что петиция была утверждена до ее 20-летия не имеет значения. Формула работает так: из биологического возраста дочери на момент открытия визы вычитается период рассматривания петиции. Учитывая ее возраст сейчас, а также тот факт, что очередь подойдет больше чем через год, маловероятно, что формула ей помогла бы.  Но все это теоретические рассуждения, поскольку замужеством дочь-внучка себя лишила всяких шансов.

ВОПРОС:                                Можно ли сделать гринкарту выдающейся гадалке? У нее есть дипломы от каких-то обществ и куча писем с благодарностью.

ОТВЕТ:                                      На основании достижений в области гадания – нет. Но гадалке никто не запрещает выйти замуж за гражданина США, который может подать на нее петицию о воссоединении.

ВОПРОС:                                Я подписал Affidavit of Support на жену, но потом потерял работу.  Через две недели у нас интервью. Что нам делать?

ОТВЕТ:                                      Ничего.  По закону вы должны были соответствовать параметрам, установленным для Affidavit of Support, на момент подачи петиции.

ВОПРОС:                                Мой внук моряк.  В следующем рейсе он планирует сойти на берег и остаться.  Здесь у него невеста. Сможет ли он получить гринкарту на основании брака. Она гражданка США.

ОТВЕТ:                                      Пусть ваш внук изменит свои планы.  С визой моряка он ничего не получит.  Что мешает невесте подать на визу жениха для вашего внука?   Он прилетит (а не приплывет) в США по визе жениха, женится в течение 90 дней и подаст на гринкарту. Проще не бывает.

ВОПРОС:                                Kаков статус законопроекта DREAM ACT, касающегося детей?  Кстати, до которого возраста ребенок может воспользоваться этим законом?

ОТВЕТ:                                      Конгресс будет рассматривать этот законопроект на последней сессии, которая уже началась.   Если он пройдет в той редакции, которая подана на рассмотрение, ребенок сможет воспользоваться этим законом до того, какему исполнится 36 лет.  Совсем уже будет не ребенок.

ВОПРОС:                                Когда поднимаются иммиграционные пошлины?

ОТВЕТ:                                      Ко моменту публикации этой статьи иммиграционные пошлины уже будут повышены (с 23 ноября).
 

2010