​Rated as Super Lawyers by their peers,
As published in The New York Times

Palant & Shapiro

​Attorneys At Law

Call

(212) 608 1140 Manhattan

(718) 517 2300 Brooklyn

ВОПРОС:                                Как происходит, что очередь по категории воссоединения 2В (взрослые неженатые дети постоянных жителей США) то продвигается вперед, то отодвигается назад?

ОТВЕТ:                                      Дело в том, что к квоте на эту категорию добавляются визы, не изначально зарезервированные за первой категорией, но по тем или иным причинам не использованные либо не востребованные.  Добавление таких виз создает прогрессию.  Подача большого количества заявлений по данной категории в каком-либо году плюс отсутствие добавки виз из Первой категории может создать ретрогрессию, т.е. откат назад.

ВОПРОС:                                Моя невеста гражданка Венгрии и может без визы въехать в США.  Сможет ли она получить гринкарту, если мы здесь поженимся и я подам на нее петицию о воссоединении?   Что будет, если мы поженимся сразу и что, если через полгода?

ОТВЕТ:                                      Не женитесь в первые 30 дней после её въезда, т.к. это создаст презумпцию, что у нее было намерение выйти замуж и переселиться в США на постоянное жительство при въезде в США. Безвизовый въезд такое намерение запрещает.   Если вы поженитесь через полгода, то не беда – вашей жене «пересидку» простят. Однако, не забывайте, что если вы её «кинете» после того, как срок её разрешенного пребывания истечет (90 дней), это будет очень нехорошо с вашей стороны.

ВОПРОС:                                Я получила политическое убежище как супруга главного просителя этого статуса.  Затем мы развелись. Могу ли я сейчас, спустя два года, подать на гринкарту, если год назад мы развелись?

ОТВЕТ:                                      Подать вы можете, но вам откажут.  Приходите на консультацию, мы сделаем с вами хитрый ход – петицию nunc pro tunc. Термин этот из латыни и означает «сейчас за тогда».    Пока работало.

ВОПРОС:                                Вы писали, что будут изменения в правилах подачи т.н. waiver petition (I-601).   Я в депортации. Помогут ли мне изменения в правилах?

ОТВЕТ:                                      Скорее всего, нет.

ВОПРОС:                                По поводу waiver petition, наш адвокат настаивает, чтобы я ходил к психиатру – это поможет, якобы, доказать, что депортация моей жены повлечет за собой тяжелейшие последствия для меня, «психически больного» человека.  При этом я работаю на скорой помощи водителем. Нет ли тут «небольшого» конфликта? Как психически ненормальный человек может водить машину скорой помощи?  Кто ему доверит управление такой машиной?

ОТВЕТ:                                      И в самом деле.

ВОПРОС:                                Нормально ли то, что адвокат не пошел со мной на интервью по политическому убежищу?

ОТВЕТ:                                      Если вы так договорились нормально. Если вы никак не договорились, то ненормально.   Я всегда хожу со своими клиентами на такие интервью, но я знаю, что есть адвокаты, которые считают, что это ничего не даст. Я с такими адвокатами абсолютно не согласен.

ВОПРОС:                                Я гражданка США, 8 лет назад подала петицию о воссоединении со взрослым женатым сыном.    Их сын (мой внук) уже стал гражданином США. Может ли он подать на своих родителей такую же точно петицию, чтобы они скорее приехали в США?  Нужно ли при этом закрывать дело по моей петиции?

ОТВЕТ:                                      Ваш внук может подать петиции на своих родителей (вашего сына и его жену) при условии, что внуку исполнился 21 год.  Закрывать первое дело не нужно.  Ваш внук  должен будет подать две петиции – на отца и на мать.   Однако, если у ваших детей есть ещё дети (братья или сёстры внука) , они по петиции вашего внука не смогут иммигрировать, а по вашей петиции смогут, если на момент пересечения границы по иммиграционной визе  им будет меньше 21 года.   Ваш сын по вашей петиции находится в 3-ей категории, и сейчас подошла очередь петиций, поданных на 1 апреля 2002 года.  Иными словами, по вашей петиции срок ожидания ещё около двух лет.

ВОПРОС:                                   Законно ли для работодателя смотреть на мою страницу на Facebook при приёме на работу?

ОТВЕТ:                                          Ничего незаконного в этом нет. Вы ведь сами сделали информацию открытой, доступной для широкой публики.   Если на вашей странице есть компрометирующая вас информация (с его точки зрения, не с вашей), он вполне может её использовать и не принять вас на работу. Всех прошу учесть, что в Facebook заглядывают не только сотрудники частных компаний, но и иммиграционные офицеры и агенты.  Например, одна девушка, находясь в США, незаконно работала. Она с гордостью указала на своей странице место своей работы.  В результате, когда она приехала в США после кратковременной отлучки на родину, она отбыла из Америки тем же самолётом, что и прилетела.   Работник иммиграционной службы на границе объяснил ей, откуда у него информация о незаконной работе – «с вашей страницы на Facebook». После этого спорить уже невозможно.  Думайте, что выносите на свет божий.

ВОПРОС:                                Можно ли еще успеть получить визу Н-1?  Я слышал, квота уже подходит к концу.

ОТВЕТ:                                      Еще можно, но недолго.  Ожидается, что квота выйдет к концу мая- началу июня. Не забудьте, что начать работу по визе Н-1 вы сможете только 1 октября. Значит, вам на этот день надо быть в статусе.  

ВОПРОС:                                Мой адвокат говорит, что для того, чтобы начать процесс cancellation of removal, он должен «сдать» меня в иммиграционную службу, чтобы они начали меня депортировать.  Адвокат сказал, что на это может уйти год. Так ли это?  Можно ли это сделать быстрее, я уже 12 лет не видела родителей.


ОТВЕТ:                                      Поезжайте посмотреть Ниагарский водопад и шумно себя ведите.  Вообще, покрутитесь возле границы, любой границы. Уверен, что вас арестуют значительно быстрее, чем через год.  Вот вы и окажетесь в депортационном процессе.  Я надеюсь, что ваш адвокат обсудил с вами все три требования к прекращению депортации – непрерывное физическое присутствие в стране в течение 10 лет, положительный моральный облик и крайние и необычные трудности для ближайшего родственника в случае вашей депортации. 

ВОПРОС:                                Я получил пакет из Claims Conference Fund. Их отказ в пенсии по Статье 2  мотивирован тем, что много лет назад я также подал на выплату одноразовой компенсации (Harship Fund).  Разумеется, в одном заявлении написано, что я был в эвакуации, а в другом, что я был в гетто. Что мне теперь делать и как разрулить противоречия?

ОТВЕТ:                                      Беда в том, что вы забыли написать, где вы на самом деле были.   Если вы были в гетто, я бы написал, что вы получили пенсию по статье Harship Fund на незаконном основании и предложил бы вернуть её.  Я представляю, как оформлялись дела в те годы – многие люди даже не подозревали, что пишут от их имени.  Если же вы были в эвакуации, и вам нужно отдавать 60 тысяч долларов, которых у вас может и не быть, то вам надо обратиться к адвокату, потому что дело не только в потенциальном гражданском иске против вас, но также и в потенциальном уголовном преследовании, даже если шансы на такой исход дела и не очень велики.

ВОПРОС:                                Я подала не взрослого неженатого сына петицию о воссоединении в октябре 2006 года.   Мне говорят, что нужно ждать еще полтора года. У меня рак. Можно ли ускорить процесс?   Многие мне советуют обратиться к конгрессмену.

ОТВЕТ:                                      Процесс никак ускорить нельзя, и никакой конгрессмен вам не поможет.  Если с вами что-нибудь случится, у сына могут возникнуть проблемы с иммиграцией. Надеюсь, что все будет с вами в порядке, но на всякий случай, если у вас нет адвоката, прийдите на консультацию.

ВОПРОС:                                У меня нет никакого дохода, но на счету официально большая сумма денег – больше двухсот тысяч.  . Имею ли я право подписывать Affidavit of Support для своей жены? 

ОТВЕТ:                                      Это зависит от того, подавали ли вы налоговые декларации в течение последних трех лет.   Если да, то все в порядке, если нет, давайте обсудим, что можно сделать.  Подать налоговые декларации за прошлые годы легально. Если же вы были освобождены от необходимости подавать налоговые декларации, то попросите вашего бухгалтера подготовить письмо с ссылкой на закон, который вам позволяет этого не делать.

ВОПРОС:                                Могу ли я судить жениха, который вызвал меня в Америку, а потом не женился на мне?  Я продала дом, потеряла работу. 

ОТВЕТ:                                      Вряд ли у вас был контракт с женихом.  Первая реакция – вряд ли вы можете судить своего жениха, но на всякий случай приходите.  Однако заранее знайте, что никакой адвокат не возьмется за дело за гонорар, составляющий процент от выигрыша.  И не надейтесь.    Кстати, кто вас, собственно говоря, принуждал продавать дом и терять работу?

ВОПРОС:                                Хочу продать квартиру в Санкт-Петербурге. Кроме того, хочу поручить своему брату получать за меня пенсию. Можно ли эти два поручения объединить в одну доверенность или нужны две разные доверенности? Можно ли использовать готовый бланк американской доверенности?

ОТВЕТ:                                      С вопросом Анны я обратился в компанию Логос, которая 25 лет специализируется в  оформлении документов для использования за границей.  Я пользовался профессиональными услугами фирмы «Логос» в сотнях иммиграционных и наследственных дел, касающихся документации для стран-членов СНГ или легализации документов из этих стран для использования в США.  Вот что ответил президент компании Марк Рехтман:

Понятно, что самое важное в любой доверенности - это ее содержание. Бланки американских доверенностей, к сожалению, однако для принимающего чиновника (в России, на Украине или в другой стране) оказываются совершенно неприемлемыми, так как они не содержат атрибутов, предусмотренных местным (российским, украинским, белорусским и т.д.) законодательством.   Каждая страна имеет свои бюрократические особенности. Например,  в доверенности (и это очень важно!) обязательно должна быть указана дата составления ПРОПИСЬЮ. Доверенность, не имеющая даты составления недействительна.   Обязательно в доверенности должен быть указан срок, на который она выдана. Если срок не указан, считается, что доверенность будет действительна в течение года с даты выдачи.  В отличие от американских норм, в российских (да и других) доверенностях обязательно должны присутствовать паспортные данные вашего Доверенного лица.

В большинстве штатов доверенность должна быть составлена на английском языке, легализована и  переведена на русский язык. Можно составить доверенность сразу на двух языках (в два столбика). И то, и другое является приемлемым для российских принимающих организаций.

Доверенности бывают общие (генеральные) и специальные. Общие доверенности предоставляют право Доверенному лицу представлять любые интересы Доверителя, распоряжаться всем его имуществом и т.д. Специальные доверенности предоставляют полномочия на выполнение отдельных действий (имеющих разовый или повторяющийся характер). В одну специальную доверенность можно объединить несколько разных полномочий, даже таких не связанных друг с другом, как продажа квартиры и получение пенсии.

Оформление доверенности – дело серьезное. Неправильное оформление чревато многочисленными неприятными последствиями, начиная с того, что доверенность могут не принять и кончая тем, что ей могут воспользоваться не по назначению (последствия можете представить сами). Доверенность – это, наверное, самый распространенный документ, который наша компания оформляет для  частных лиц и компаний для предоставления за границу.

От себя добавлю, что фирма «Логос» гарантирует, что оформленные с её помощью документы будут приняты в любой стране по месту требования.  Я лично пользуюсь её услугами 25 лет и могу подтвердить, что она пунктуально и профессионально выполняет поставленные перед ней задачи в области оформления и легализации документов.

Обращайтесь форму «Логос» по телефону 212-233-7061 или по электронной почте - logosgroup@gmail.com. Адрес 40 Rector Street, suite 1502, New York, NY 10006.


ВОПРОС:                                Чем опасны сделки, когда часть денег передается продавцу “под столом»?   Как я понимаю, сейчас купить бизнес без такого условия практически невозможно.

ОТВЕТ:                                      Да, в этнических общинах такие сделки весьма распространены.  Разумеется, ситуация, когда контракт не отражает реальную стоимость, т.е. «один» пишем, «два» в уме, незаконна.    Для покупателя такой расклад невыгоден, потому что он уменьшает т.н. «налоговую базу», что отрицательно скажется при последующей продаже бизнеса, если будущий покупатель не пойдет на аналогичные условия.  Второй риск – это невозможность судить продавца на полную выплаченную сумму в случае нарушения какой-либо гарантии или условия контракта со стороны продавца.  Ну, а незаконность обусловлена тем, что штат получит меньше налоговой пошлины в результате такой сделки.  Налоговая пошлина выплачивается на материальную часть покупаемого бизнеса и равна sales tax в данном штате.   Материальной частью, в основном,является оборудование.  В нематериальную часть входит репутация бизнеса и условная стоимость арендного договора.

ВОПРОС:                                Я хочу подать на гринкарту, но выложить больше тысячи долларов в виде иммиграционной пошлины мне крайне трудно.  Есть ли исключения, позволяющие не платить?

ОТВЕТ:                                      Выйдете на сайт иммиграционной службы и ознакомьтесь с инструкциями к форме I-912.   Инструкции перечисляют все случаи, когда вы можете быть освобождены от уплаты иммиграционной пошлины.        

ВОПРОС:                                Моей дочери 13 лет, но исполняется 14 через два месяца.  Должна ли она подавать биографическую форму G-325А, которую подают после того, как исполнилось 14 лет? Вызовут ли её сдавать отпечатки пальцев?  Речь идёт о подаче на гринкарту.

ОТВЕТ:                                      На момент подачи формы I-485 она может не заполнять форму G-325А, но у меня в практике были случаи, когда ребенку до подачи было 13 лет, а на получение гринкарты уже 14 лет. В большинстве случаев иммиграционная служба просила заполнить форму G-325А и вызывала ребёнка для сдачи отпечатов пальцев. 

ВОПРОС:                                Я подал петицию о воссоединении с братом много лет назад.  На момент подачи у брата был один ребенок, а сейчас уже двое. Они смогут иммигрировать вместе с ним по моей петиции?    Какова будет ситуация с первым ребенком, которому уже 22 года, а до того, как подойдет очередь надо ждать еще год?

ОТВЕТ:                                      Безусловно «новые» дети, как и все последующие дети вашего брата, смогут иммигрировать вместе с вашим братом.    Что касается его первого ребенка, то он попадает под закон о сохранении статуса ребенка в том смысле, что согласно решению Окружного Суда 9-го Округа в деле «Де Осорио против Майоркас», старший ребенок будет выделен в отдельное дело, которое будет конвертировано в соответсвующую категорию (в данном случае 2В, если ребенок не женат) с сохранением изначальной приоритетной даты. Поскольку категория 2В движется значительно быстрее, чем категория 4 (братья и сёстры граждан США), то старший ребенок практически сразу за своими родителями сможет иммигрировать.   Однако, если он женится, то поставит крест на своей иммиграции через вашу петицию, так как перестанет считаться ребенком. 

​​Protect your rights and get the best on your side. Contact our offices if you would like to schedule an appointment or consult with an attorney.

2012